Wednesday, February 23, 2011

美國行 – (二) 美國簽證篇

撰寫日期:2010年08月30日


圖 : 美國簽證樣本


前往美國最重要的事,當然是要有美國簽證,原計劃在10月份出發的機票既然都訂了,我就在8月初去了申請美國簽證。申請美國簽證有一連串的要求,大家是必須要有所準備的,不然就是浪費自己的時間。單單是在網上填寫那份申請表格,肯定花了你不少精神與時間。也許是我愚笨吧!

簡單的說明一下申請程序,讓有打算過去的人,有個預備:

(一) 費用:你必須將申請費用存入銀行,你只要跟銀行職員說清楚是申請美國簽證的費用便可。保留繳款的存根正本,你在面見美國簽領事館官員時要用的。

(二) 向公司申請一封准許放假的信件。

(三) 照片:一張特定尺寸的照片,照片規格很嚴謹,務必要看清楚要求。不過,在一般的照相店,說明要拍美國簽證的照片,店員便會懂得為你弄。如果想免麻煩,直接吩咐店員要電子版的照片便可。

(四) 填寫表格:到美國簽證網站,填寫表格DS-160;在填寫表格時,是有時限的(網站會為你計時),不可以填太久,為了不令自己的資料因過時限而消失,建議大家一邊填一邊存檔。你要按指引提供所人資料,最主要的是個人資料、入境的目的、同行人士的資料、入境住的地方等等。填好了之後,會有一份確立信函。

(五) 預約:在網上選擇時間面見,完成後要把預約證明書列印出來。

(六) 文件:繳款的存根正本、公司放假的信件、名片、護照(有效期必需為六個月以上,如你以前曾獲發美國簽證,不論是否有效,請一併遞交)、已填寫了的表格 DS-160、資產證明及預約證明書。

(七) 面見:帶齊文件在預定時間前到達領事館,建議早一點到,因為同一時段也會有很多人,也需要排隊。


再次忠告大家必須要有充足的準備,前一晚好好休息,一副整潔有禮的儀容,我認為是有需要的。

而我自己,不希望特意請假去辦理,所以我選了上班前的時段去。在正式接見前,領事館的職員會有一個簡單的流程說明,例如:一會見領事官的時候不要那麼緊張、不要在沒有要求之下遞上所有文件給領事官審閱等等。

我面見的這天,還好,不算很多人。現在入境美國,是必須提供指紋記錄的。在未見領事官前,職員先為每個申請人掃瞄指紋存檔。之後,大家就坐着等候……

終於到我與領事官面談了,站立式面見感覺其實是有點怪,不過,一想到這樣可以加快流程,我也沒所謂。領事官問的問題是相當簡單,不過,這當然是因人而異的,給大家參考好了。


問題一:你要去美國那裡 (答:LA)
問題二:你什麼時候要去 (答:October)
問題三:你打算留多久 (答:I plan to stay 9 to 10 days)
問題四:你的職業是什麼 (答:XXX Manager)
問題五:你的在現時的公司工作了多久 (答:About X years)
問題六:你的在這個行業有多少工作經驗 (答: About X years)
問題七:你有沒有親友居住在美國 (答: No)
領事官說:好,你獲批10年的簽證 (答: Thank you very much)


基本上,你是即時便可知道可獲發的簽證年期。我相信我是因此以前曾獲發美國簽證的關係,這趟申請算是非常順利。我跟上次一樣,是成功獲10年期的簽證。

有需要的話,可到美國領事館的官方網站。


No comments:

Post a Comment